ALABE é uma associação sem fins lucrativos, criada por escritura pública realizada a 5 de junho de 1996, de natureza técnico-científica. A atividade da ALABE rege-se por estatutos que pode consultar AQUI.
A ALABE tem tem a sua sede na Rua de Ferreira Borges, 27, Porto. A sede funciona praticamente como endereço postal, pois toda a atividade está descentralizada e fortemente desmaterializada. Dispõe de instalações de armazém disponibilizadas pela FEUP onde executa a expedição dos materiais inerentes aos ensaios interlaboratoriais.
Ser associado implica cumprir os estatutos associativos, sendo obrigação pagar a jóia quando se associa ( ver Quanto custa ser Sócio). Para se associar à ALABE basta ir ao site AQUI e preencher os dados do formulário de adesão. Depois receberá uma confirmação, a ficha de sócio para validar os dados e uma fatura com a importância devida.
Como base, estar integrado numa associação que, pelo seu dinamismo e interesse das suas iniciativas, conta com um significativo número de associados, do sector privado e do sector público, de
empresas do sector vitivinícola de diferente dimensão, de Universidades e de Instituições públicas.
Muito em especial, pode beneficiar de grandes vantagens no custo dos ensaios interlaboratoriais que são disponibilizados, ou mesmo a sua gratuitidade. Comparativamente com outras cadeias de ensaios interlaboratoriais
internacionais, o custo praticado pela ALABE aos seus associados não tem o lucro como perspectiva, sendo significativamente menores. Periodicamente são realizados seminários de natureza técnico-científica com vantagens na
inscrição efetuadas por sócios.
A ALABE conta com cerca de uma centena de associados, do sector privado e do sector público, de empresas do sector vitivinícola de diferente dimensão, de universidades e de instituições públicas.
Há igualmente empresas fornecedoras de equipamentos e de serviços que vêm vantagem na proximidade associativa com os restantes sócios, muitos deles seus clientes ou potenciais clientes.
Os circuitos Interlaboratoriais continuam a constituir a iniciativa da ALABE que mais interesse desperta junto dos Sócios e que mais mobiliza esta Associação. A ALABE tem em curso os seguintes ensaios interlaboratoriais:
● CIVP-ALABE, destinado à área de laboratório, permitir conhecer a exatidão dos resultados de análise referentes a Vinhos (V), Vinhos Licorosos (VL) e Destilados Vínicos (DV). Abrange os parâmetros mais correntes de análise,
seja por métodos de análise clássica, seja por métodos instrumentais, tais como, por exemplo, a Espetrofotometria FTIR.
● SENSORIAL-ALABE, é um Ensaio de Aptidão e Treino de Provadores que se destina a avaliar, de um modo quantitativo, a resposta dada por provadores a estímulos sensoriais de intensidade progressivamente crescente.
● AROMA-ALABE, constitui um Ensaio de Aptidão e Treino de Provadores, olfativo e gustativo, complementar ao SENSORIAL-ALABE, possibilitando aos provadores um meio de aferir o seu nível de perceção de aromas, numa perspetiva
qualitativa.
● PROVA-ALABE 2.0, constitui um Ensaio de Aptidão e Treino de Provadores que visa a caracterização de alterações olfativas, tácteis e de sabor subjacentes à avaliação sensorial de vinhos.
Para assuntos gerais (adesão, faturação, comunicação, eventos, etc), deverá endereçar um e-mail para geral@alabe.pt
Para assuntos relacionados com o ensaio interlaboratorial de análise físico-química (CIVP-ALABE), deverá endereçar um e-mail para civp@alabe.pt
Para assuntos relacionados com os ensaios interlaboratoriais de análise sensorial (SENSORIAL-ALABE, AROMA-ALABE e PROVA-ALABE), deverá endereçar um e-mail para prova@alabe.pt
É fundamental a inscrição nos EIL que pretende participar para poder receber toda o informação necessária à participação e fornecer os dados de participação, nomeadamente as modalidades de participação, a morada para entrega das amostras, os dados do interlocutor técnico.
A inscrição é obrigatória nas 3 edições anuais (SENSORIAL-ALABE e AROMA-ALABE) ou 10 edições anuais (CIVP-ALABE e PROVA-ALABE). Situações excecionais serão tratadas caso a caso. Para proceder ao cancelamento deverá comunicar a sua intenção à ALABE com 2 meses de antecedência.
Não. A renovação é automática, salvo aviso prévio com 2 meses de antecedência que não pretende a renovação da inscrição/participação.
A ALABE pode cancelar a realização de uma dada edição por motivo imprevisto (por exemplo, Covid-19), por razões de natureza técnica que sejam inultrapassáveis pela equipa técnica , ou por deteção de facto que comprometa a boa execução dos ensaios. A ALABE tentará compensar os participantes nestas situações, através do adiamento da realização do ensaio, sem custos adicionais.
É possível participar nos EIL sem ser sócio da ALABE. No entanto, os sócios têm custos de participação mais baixos (ver tabela de preços.
O CIVP-ALABE fornece amostras de vinho, vinho licoroso e destilado vínico. As amostras têm proveniências muito distintas, pretendendo-se ter uma gama alargada dos resultados de cada parâmetro analíticos.
O AROMA-ALABE fornece amostras…………..
O SENSORIAL-ALABE fornece amostras…………..
O PROVA-ALABE fornece amostras…………..
Não. O acesso aos relatórios é restrito aos participantes de cada circuito interlaboratorial. No entanto, pode consultar um exemplo no menu de navegação de cada um circuitos interlaboratoriais em "relatórios".
O CIVP-ALABE é um Ensaio Interlaboratorial, organizado pela ALABE, que permite testar a exatidão dos resultados de análise. Aplica-se a vinhos, vinhos licorosos e a aguardentes / destilados vínicos. Abrange os parâmetros mais correntes de análise, seja por métodos de análise clássica, seja por métodos instrumentais, tais como, por exemplo, a Espetrofotometria FTIR. Deve constituir uma ferramenta para o controlo da qualidade dos resultados obtidos pelos laboratórios participantes. Mais info >>>
O AROMA-ALABE constitui um Ensaio de Aptidão e Treino de Provadores, olfativo e gustativo, complementar ao SENSORIAL-ALABE, possibilitando aos provadores um meio de aferir o seu nível de perceção de aromas, numa perspetiva qualitativa. São distribuídas soluções aquosas nas quais está presente um aroma que deve ser identificado. Mais info >>>
O SENSORIAL-ALABE - Ensaio de Aptidão e Treino de provadores destina-se a avaliar, de um modo quantitativo, a resposta dada por provadores a estímulos sensoriais de intensidade progressivamente crescente. A caraterização qualitativa (identificação) das sensações percebidas é uma abordagem autónoma coberta pelo Ensaio de Aptidão e Treino de provadores AROMA-ALABE. Mais info >>>
PROVA-ALABE 2.0 visa a caracterização de alterações olfativas, tácteis e de sabor subjacentes à avaliação sensorial de vinhos. É objetivo do PROVA-ALABE 2.0 permitir aos provadores conhecerem em que medida a perceção que fazem de um vinho se encontra harmonizada, ou não, com a efetuada pelos demais participantes no ensaio. Concomitantemente, contribuirá para a qualificação de provadores e respetivo painel no que concerne à deteção e reconhecimento de defeitos mais relevantes usualmente presentes em vinhos. Mais info >>>
"Os ensaios interlaboratoriais que a ALABE organiza e disponibiliza ininterruptamente desde 2002, tanto na área das análises físico-químicas e instrumentais em laboratório, como no âmbito da análise sensorial, continuaram a figurar como o principal motivo para a procura dos serviços da ALABE. Na esfera de participantes contam-se muitos laboratórios de empresas e câmaras de provadores que participam com regularidade nestes ensaios interlaboratoriais, daí retirando assinalável proveito."